FC2ブログ

おぢさんこれくしょん

Category: スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: 嘘偉人伝

Comment (0)  Trackback (0)

スープ割り

■シメーニ・ソバーユ(1779年-1847年)
 フランスのシェフ。ナポレオンお抱えの料理人。食事による外交の重要性をよくよく知っていたナポレオンによって重用される。
 生まれは貧しく、生きていくために幼い頃から住み込みで食堂の見習いとして働き始める。次第に頭角を表し、才能を認められて出世していく。
 様々な国の料理を取り入れてフランス料理の概念を変えていった。特にイタリアから取り入れたパスタ(麺類)料理に心血を注ぎ、ソースをかけるだけであったパスタをスープに入れる(soupe de nouilles)やスープに浸す麺(Faire tremper les nouilles)など斬新な料理を次々に考えだした。


●銅版による肖像

 そばの「シメに」つゆを「そば湯」で薄めて飲むのは実はフランス料理の作法である。つけ麺のつけ汁をスープ割りすることもなんだか、おフランスな香りがしてきませんか。
スポンサーサイト

Comments






プロフィール

もじゃもじゃおぢさん

Author:もじゃもじゃおぢさん
おぢさんばかり描いているへんなおぢさん

pixiv
tweet
嘘俳句

(c) kihiro

ここに来たおぢさんの数

1234567891011121314151617181920212223242526272829303101 2019
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。